¡Tapas!
Ogni sacrosanta dieta
che si rispetti da diritto a almeno un giorno libero… Si può mangiare quello che si vuole!!! Ed io, reduce da un weekend a Madrid a trovare la Fra, potevo non sfruttare l'occasione per proporvi una delle mie tapas preferite?
Nei miei copiosi viaggi
in Spagna ho avuto modo di provare e godermi tantissime ricette di tapas… ma
alla fine, sono arrivata alla conclusione che è proprio il concetto di tapas a
essere geniale. Un piatto di piccole dimensioni, sfizioso, economico, e decisamente sempre
e comunque delizioso! La cosa che apprezzavo di più durante il mio periodo in
Spagna era quello che noi chiamavamo “la via crucis dei bar” – meglio
conosciuto come Tapas Tour – per le vie della città.
Entri in un bar, prendi
una tapa e un buon bicchiere di vino, o magari una clarita col limon, e una
tapa… e poi esci, cambi bar, altra tapa, altro vino e via…!! Un’ottima maniera
di passare una giornata in compagnia di amici, e un’interessante modo di
conoscerne di nuovi..perchè si sa, in Spagna tutti parlano con tutti, non ci si
annoia di certo.
E’ proprio questo che
forse manca qui in questa grigia Milano invernale..
A Madrid?! 18 gradi, sole, gente, tapas, vino blanco (rigorosamente Barbadillo) e tanta
tanta allegria....
Conclusione del weekend? Una nuova filosofia di vita: "A tomai por culo!"
Ecco a voi la prima di tante ricette “dal mondo” che ho
raccolto con gli anni… godetevela!
PS: non vi preoccupate,
ne ho stesa anche una versione dietetica, subito di seguito !!
R
Las Croquetas de jamón
Ingredienti:
• Prosciutto crudo
spagnolo (jamón serrano): 200g
• Burro: 50g
• Farina 00: 50 gr
• Latte: 500ml
• Cipolla: ½ media
• Sale, pepe, noce
moscata: qb
• Uova: 1
• Pan grattato: qb
• Olio di semi per
friggere: qb
Preparazione:
Per prima cosa preparare
la besciamella, seguendo questo procedimento:
In un pentolino facciamo
sciogliere a fuoco lento il burro e appena lo vediamo sufficientemente liquido
versiamo la farina a pioggia stando attenti a regolare il fuoco affinchè il
burro non prenda colore. Mescolate bene
il tutto e iniziate a versare il latte a piccole dosi in modo da non formare
inutili grumi.
Continuate a mescolate
con un mestolo di legno finchè il composto non risulta denso a sufficienza. Se desiderate una besciamella più o meno
liquida potete regolare la preparazione attraverso la quantità di latte
che verserete. In questo caso, meglio che la consistenza sia abbastanza densa.
A questo punto aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti, regolare di sale,
pepe e noce moscata.
Nel frattempo preparare l’uovo leggermente sbattuto e il pan grattato a
parte.
Scaldare l’olio per friggere in un’apposita pentola.
Una volta che la besciamella si è raffreddata formare delle piccole
palline con l’impasto, passarle nell’uovo e successivamente nel pan grattato.
Friggere e porre le croquetas a sgocciolare dell’olio in eccesso su carta
assorbente.
Servire caldissime, magari accompagnate da una caloricissima maionese!!
Note:
il prosciutto può tranquillamente essere sostituito con altri ingredienti
a vostro piacimento: sono OTTIME con i funghi, ma anche con baccalà, formaggio,
insomma, sono assolutamente versatili ad ogni tipo di ingrediente che
desideriate aggiungervi!
Ovviamente, ne ho anche una versione dietetica, da
me elaborata dopo diversi esperimenti di mix e cotture che vi lascio solo
immaginare!!!
Perché alla fine, ok che le vere croquetas magari
sono quelle della ricetta precedente, ma se io volessi mangiarmele anche
“extra” giorno libero?
A voi la soluzione!!
Buen provecho!!
La mia
versione delle croquetas
Categoria: Il giorno
Libero
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 3
ore (compreso il riposo)
Tempo di cottura: 20
min
Quantità per: 6 persone
ca
Kcal totali: 664, 7
Kcal per porzione: 110,78*
* La porzione per
persona comprende circa 2-3 croquetas, quindi l’apporto calorico di ciascuna
croqueta ammonta a solo: 36, 92 circa (dipende dalle dimensioni delle
croquetas)
Ingredienti:
Latte (per me
Weightwatchers): 500 ml – 154 Kcal
Farina: 50 gr – 172,5 Kcal
Margarina: 10 gr – 76 Kcal
Prosciutto crudo magro: 100
gr – 159 Kcal
Funghi freschi: 100 gr – 15
Kcal
sale, pepe, noce moscata: qb
Bianco d’uovo: 1 – 18 Kcal
Pan grattato: qb (circa 20
gr) – 70,2 Kcal
Procedimento:
Come per la versione “classica” preparare la
besciamella.. anzi, chiamiamola in un altro modo, visto che ho eliminato il
burro, sostituito con margarina J!
Preparare la simil besciamella semplicemente mescolando in qualche modo la
farina con il latte fino a ottenere un impastto abbastanza compato, al quale si
aggiungerà il sale, il pepe, la noce moscata e gli ingredienti desiderati. Nel
mio caso prosciutto crudo e funghi, ma siete liberissimi di usare gli
ingredienti che volete.
Lasciar raffreddare la simil besciamella per un paio
d’ore.
Nel frattempo, in una ciotola sbattere leggermente il
bianco dell’uovo e preparare il pan grattato.
Preriscaldare il forno a 200°.
Formare delle palline con l’impasto, passarle nel
bianco d’uovo e nel pan grattato e disporle abbastanza distanziate in una
teglia foderata con carta da forno.
Sono ottime servite con un po’ di senape, che io adoro
(e ha pochissime calorie: 1 cucchiaio circa 30 Kcal!!)
Una volta riempita, infornare il tutto fino alla
completa cottura (circa 20 minuti), finchè la superficie non risulta ben dorata
e croccante.
Ok dai, con un po’ di fantasia sono proprio loro!!!
Buen provecho!!
Il video più indicato? La colonna sonora del fin de semana!
Vetusta Morla - Valiente
R
Ho assaggiato la versione rivisitata e, da amante delle croquetas, posso dire che erano ottime!!!! consistenza perfetta e besciamellosa; più leggere delle originali ma una buonissima soluzione!!!
RispondiEliminaE per quanto riguarda il weekend niente di meglio che un tapas tour e tutto il resto....A tomar por culo!!! :)
:-) grazie Marta!! Tu le hai assaggiate entrambe le versioni quindi..e anche quelle vere!!! Torniamo in Spagna!!!
EliminaBeh che dire, la colonna sonora é perfetta, il concetto di tapas é qualcosa di geniale che solo ai nostri amati concittadini spagnoli poteva venire in mente e la tua versione dietetica... MOLA MUCHO! Quando torni me la proponi :)
RispondiEliminaE tutto il resto... ATPC!
(piccolo PS. totalmente fuori dal tema: mi mancate giá!!!!)
Il problema è che tu non hai il forno amiga!!! Mi sa che faccio prima a fartele quando vieni tu a febbraio!!!! :-) che dici? Tanto dormi da noi!!! Cmq ti assicuro che per essere dietetiche sono ottime.. Alla fine meglio risparmiare calorie dove possibile (vedi il Cuba con la coca light)!! Ma sarai tu stessa a giudicare!!! Hasta pronto amiga
EliminaProvato questa ricetta : buonissini!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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