Ciao a tutti... finalmente ho un po' di tempo per mettervi un'altra delle mie ricette... devo dire che per questa mi sono impegnata....
E' che adoro il basilico, e adoro il pesto... e ovviamente, l'immancabile forno!
Come unire tutte queste cose?? Mmmmm pasta al forno al pesto... Eh, e come faccio? Qui bisogna renderla "mangiabile"!!!
Così ho attivato nelle ruote dei miei criceti la modalità che io chiamo il "processo di depurazione ricette".... Prendi una ricetta, elimini tutte le parti grasse, e cerchi in qualche modo (certe volte improbabile) di renderla appetitosa. Un pesto con poco olio e poco formaggio, senza pinoli...non è pesto. Eh no, in effetti non è pesto... però che vogliamo fare, se non si può non si può...inventiamocene uno! E così ho fatto...io l'ho chiamato il "fake pesto"... e ne vado fierissima!!! Ma questo poi lo lascio giudicare a voi..ma credetemi, con un po' di immaginazione....è pesto!!! prendetela così...ma comunque vi assicuro che pesto o non pesto, il risultato è da leccarsi i baffi!!!! Da provare assolutamente con le classicissime trofie!!!
E così...mentre aspetto che la mia yogurtiera agisca (stavolta limone e semi di papavero) vi saluto...
A voi le mie perle di saggezza :-)
Pasta al forno con “pesto” e semi di sesamo
Categoria:
primo
Difficoltà:
facile
Tempo
di preparazione: 45 min
Tempo
di cottura: 30 min
Quantità
per: 1 persona
Kcal
totali: 380,05*
Kcal
per porzione: 380,05
*I condimenti restano sempre e comunque opzionali e in quantità
a discrezione vostra
Ingredienti:
Per il “pesto”:
Zucchine: 200 gr – 26 kcal
Basilico fresco: 50 grammi –
7.5 kcal
Parmigiano grattugiato: 10
gr – 37,4 Kcal
Semi di sesamo 5gr – 28.4 kcal
Sale, pepe
Olio: 5 gr – 45,05 Kcal
Per la pasta:
Pasta (nel mio caso fresca):
70gr – 189 Kcal
Zucchine: 100gr – 13 Kcal
Cipolla (opzionale) : 20 gr – 5 Kcal
Olio: qualche goccia – 10 Kcal
Parmigiano grattugiato (per
gratinare): 5 gr – 18,7 Kcal
Tot: 380,05
Procedimento:
Per il pesto:
Scaldare
una padella a fuoco medio e buttarci parte (circa ¾) dei semi di sesamo a
nostra disposizione. Farli tostare avendo cura che non brucino. Quando saranno
belli dorati toglierli dal fuoco e metterli in una bacinella.
Tritare
200 dei 300 grammi di zucchina (a crudo), facendo attenzione a non ridurre i
pezzettini a una polpa troppo molle, devono rimanere dei cubetti piccoli, ma
belli sodi.
Tritare
finemente il basilico fresco.
Unire
zucchine tritate, i 10 gr di parmigiano grattugiato e l’olio ai semi di sesamo,
e, da ultimo, aggiungere il basilico tritato.
A chi piace (io purtroppo non lo digerisco molto bene), può anche aggiungere aglio tritato, per renderlo ancora più simile al vero pesto genovese!!
Salare
e pepare a piacimento
Amalgamare
con cura fino ad ottenere il nostro “pesto”.
Se non
si utilizza subito, riporre in frigorifero coperto da una pellicola.
Per la pasta:
Intanto
far cuocere i nostri 70 gr di pasta in acqua bollente salata, scolandola MOLTO
al dente.
Note:
Se si
utilizza pasta fresca (un suggerimento: la pasta fresca, incredibile ma vero, ha meno calorie!!!!!), che solitamente cuoce in circa
5-6 minuti, non sarebbe nemmeno necessario questo step, dipende dai gusti
personali. Io, ad esempio amo la pasta al dente, quindi quando la mia ricetta
prevede pasta fresca e cottura al forno questo passaggio lo salto. Se si
utilizza invece pasta confezionata, il passaggio diventa indispensabile, anche
se comunque è opportuno scolare anche 3-4 minuti prima della cottura indicata
sulla confezione.
Tornando
a noi…
Nel
frattempo, tagliare i restanti 100 gr di zucchina a rondelle (o come si
desidera) e saltarli in una padella con un filo d’olio (giusto qualche
goccia) e la cipolla tritata.
Una
volta raggiunta la cottura desiderata (per me sempre e comunque al dente J ) togliere dal fuoco.
Unire
la pasta scolata alle zucchine saltate in padella e al “pesto” precedentemente
preparato, mescolando delicatamente.
Una
volta che tutti gli ingredienti sono ben mischiati, trasferire il tutto in una
teglia di piccole dimensioni foderata con carta da forno.
Spolverare
la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto (5gr) e i semi di sesamo
avanzati (e non tostati), quindi infornare a 190° per circa 10-15 minuti, per farla
gratinare.
Prestare
comunque attenzione perché non tutti i forni sono uguali e il rischio è che la
superficie si secchi troppo e i semi di sesamo brucino.
Sfornare,
lasciar riposare e una volta che si è ben compattata, tagliare e gustate!!!
Vi saluto con una canzone che mi sembra particolarmente indicata:
Dente - Buon appetito
R
Fake pesto! ahahahaha
RispondiEliminaSono molto curioso di provarla
L
Non credo abbia molto da invidiare al vero pesto!!! Sembra deliziosa *_*
RispondiEliminaProvare per credere!!!
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